Los receptores para el gusto son
las papilas gustativas que se encuentran principalmente en la lengua, pero
también están localizadas en el paladar y cerca de la faringe. Las papilas
gustativas pueden detectar cuatro gustos básicos: salado, dulce, amargo, y
agrio. La lengua también puede detectar un sabor llamado "umami" por
receptores sensibles a los aminoácidos. Generalmente, las papilas gustativas en
la punta de la lengua son sensibles a los gustos dulces, mientras que las
papilas en la parte posterior de la lengua son sensibles a los gustos amargos.
Las papilas gustativas en la parte superior y a los lados de la lengua son
sensibles a los gustos salados y ácidos. En la base de cada papila hay un
nervio que envía las sensaciones al cerebro. El sentido del gusto funciona en
coordinación con el sentido del olfato. El número de papilas varía de una
persona a otra, pero mayores números de papilas aumentan la sensibilidad a los
sabores. Las mujeres, generalmente tienen un mayor número de papilas gustativas
que los hombres. Como en el caso de daltonismo, algunas personas son
insensibles a ciertos sabores.
El gusto consiste en registrar e
identificar sustancias solubles en la saliva. Está unido al olfato, que
complementa su función.
PAPILAS GUSTATIVAS |
Los compuestos químicos de los
alimentos se disuelven en la humedad de la boca y penetran en las papilas
gustativas a través de los poros de la superficie de la lengua, donde entran en
contacto con células sensoriales. Cuando un receptor es estimulado por una de
las sustancias disueltas, envía impulsos nerviosos al cerebro. Hay cuatro
sensaciones gustativas que pueden reconocerse con facilidad: dulce, amargo,
ácido y salado. El sabor dulce se aprecia en la punta de la lengua; el amargo
en la zona posterior; el ácido en los bordes y el salado en la punta u en los
bordes. Por lo tanto la zona central de la lengua es insensible a los sabores.
PARTES DE LA LENGUA DEL SER HUMANO |
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