Los sentidos son el mecanismo
fisiológico de la percepción, y permiten percibir lo que está a nuestro
alrededor, así como determinados estados internos del organismo. Aunque
tradicionalmente se hablaba de cinco sentidos, hoy en día se distinguen más, si
bien los investigadores no se ponen totalmente de acuerdo en cuanto a su número
y clasificación.
El estudio y clasificación de los
sentidos se lleva cabo por muchas ciencias, sobre todo las neurociencias, la
psicología cognitiva y la filosofía de la percepciónEn 1760, el filósofo Immanuel
Kant propuso que nuestro conocimiento del mundo exterior depende de nuestras
formas de percepción. Para definir lo que es "extrasensorial"
necesitamos definir lo que es "sensorial". Tradicionalmente, hay cinco
sentidos humanos: vista, olfato, gusto, tacto, y audición. Cada uno de los
sentidos consiste de células especializadas que tienen receptores que
reaccionan a estímulos específicos. Estas células están conectadas por medio
del sistema nervioso al cerebro. Las sensaciones se detectan en forma primitiva
en las células y se integran como sensaciones en el sistema nervioso. La vista
es probablemente el sentido más desarrollado de los seres humanos, seguido
inmediatamente por la audición.
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